Lade Veranstaltungen
Bereits stattgefunden

Lassen Sie Ihren Gaumen verwöhnen – Donnersberger Glanrindwochen vom 9. bis 24. März 2024

Währen der Donnersberger Glanrindwochen dürfen sich alle Feinschmecker und Genießer auf erlesene Köstlichkeiten rund um das heimische Glanrind freuen. Regionalität und Nachhaltigkeit stehen hierbei im Fokus der Partnerbetriebe. Diese beziehen für den Aktionszeitraum vom 9. bis 24. März ein halbes Rind direkt beim Erzeuger, das komplett verarbeitet wird.

Im Donnersberger Land, in Rheinhessen und im Pfälzer Bergland bieten folgende Restaurants klassische Gerichte und raffinierte Glanrind-Kreationen an: Burgstubb Falkenstein in Falkenstein, Gutsschänke Alte Brennerei in Mölsheim, Hotel & Restaurant Bastenhaus in Dannenfels, Mühle am Schlossberg in Wartenberg, Ochs & Schwan in Kirchheim an der Weinstraße, Restaurant Freigeist in Bad Münster auf der Burg Ebernburg, Restaurant Orangerie in Kirchheimbolanden, Romantikhotel Meisenheimer Hof in Meisenheim, Waldhotel Felschbachhof in Ulmet und das Weinhaus Hehner-Kiltz in Waldböckelheim.

Die Glanrindwochen finden auf Initiative von Ingrid und Rainer Schulmeyer statt und sollen für den Erhalt heimischer Rassen sensibilisieren. Vorwiegend im Glantal und am Donnersberg beheimatet, ist das Glanrind eine traditionelle Hausrindrasse, welche über eine hervorragende Bemuskelung und eine ausgezeichnete Fleischzusammensetzung verfügt. Nachdem die Glanrindrasse in den 1980er-Jahren nahezu ausgestorben war, hat sich der Bestand inzwischen wieder erholt.

Die Eröffnungsveranstaltung findet am Samstag, 09. März, um 18.00 Uhr in der Orangerie in Kirchheimbolanden statt. Geboten wird ein ganz besonderes Menü. Informationen und Reservierung unter Tel. 0049 1714 307331 oder rolf.vonderheide@freenet.de.

Wer gerne selbst Gerichte vom Glanrind zubereiten möchte, hat die Möglichkeit, Fleisch direkt beim Erzeuger zu erwerben, beispielsweise bei der Bannmühle in Odernheim am Glan oder dem Bainer Hof in Waldböckelheim. Auch die Familie Heeger in Breunigweiler bietet in der Zeit der Glanrindwochen Pakete mit Glanrindfleisch an. Die Tiere werden hierfür im eigenen Schlachthaus auf dem Hof geschlachtet.

Weitere Infos unter Tel. 06352/1712, touristik@donnersberg.de, www.donnersberg-touristik.de.

Fotos: Donnersberg-Touristik-Verband e.V.

Details

Beginn:
9. März
Ende:
24. März

Veranstaltungsort

Donnersbergkreis